热搜: java php web

C++转向C#系列书评之《C#技术内幕》

C++转向C#系列书评之《C#技术内幕》
写作缘由:我以前是一个C++程序员,并且花了很多时间在C++的研究上。同时我又是一个Windows程序员,之前用C++作研发。2001年,.NET世界的清晰轮廓已冲出了windows开发的地平线,我知道一次革命来临了。呵呵,顺应这个时代的发展,我成了一个C#程序员。我得承认,我对C++尤其偏好,这源于C++的细腻和强大,还有它那不可预见的深度。我相信所有热爱C++的程序员,都对此有很深的感触。然而,对于C++,唯一的缺憾就是,用它来开发软件,速度太慢了。我转向了C#,在转向C#的过程中,因为有学习C++的背景,我对C#中的很多技术都能很快的掌握,但是我的C++背景也使我在学习C#的过程中陷入许多误区,而且这些误区中的很多都位于我习以为常的潜意识中。

当我意识到,有很多其它的C++转向C#的程序员也可能陷入相同的误区时,我觉得有必要将我的这些体会整理出来,希望会对后来者有所帮助。相关整理的系列文章,你可以在《开发高手》的“读书笔记”栏目中看到。另外,“学习/文化”专栏的编辑建议我写一系列的C#书评,主要介绍如何从C++程序员的角度来阅读这一本本优秀的C#书籍。这是个不错的建议,我采纳了。于是,就有了这个书评系列。首先声明,写这个评论是要和大家分享学习心得,我希望大家的批评和建议,毕竟在浩瀚的技术领域,我们都是一个初学者,我们要做的是不断的学习成长。 《C#技术内幕》(清华大学出版社)是Tom Archer的一本鼎力之作,其内容简洁而又不乏深度。在此之前,我也读过几本关于C#语言的书籍,回想起来,其中大多是粗制滥造。

《C#技术内幕》是第一本让我从心底叫好的C#书籍。对于没有任何语言背景的初学者,这不是一本容易阅读的书,因为C#本身就是站在巨人的肩膀上的。更何况,这本书的作者是站在一个更高的角度来看待C#的,而这决不是对C#语法规则的简单乏味地陈述。 如果你是一个C++转向C#的程序员,那么你应该已经很了解上面的那个“巨人的肩膀”了,我相信,这本书作为入门是非常合适的。该书分为四个部分,循序渐进地从C#基础讲到C#高级特性,其中精彩的内容俯拾皆是。比如基础篇中对于“直达式”编程的解释,第四章中对于“一切都是对象”的论述,第五章对于“垃圾回收”历史的回顾等等,无一不是C#语言本质的结晶。
           这些方面,在你阅读本书的时候,会有很深的体会。 在这里,我仅仅需要提醒你,作为一个C++程序员,在学习这本书的时候,要注意哪些重要的方面,这些方面书中都有详细的论述。 1.命名空间 2.C#中一切都是对象 3.引用类型和值类型 4.垃圾收集 5.属性 ,索引器 6.特性 7.接口 8.异常处理 9.事件机制 10.反射 11.组合体 如果在你读完这本书后,对上面列出的概念有了清晰的认识,那么我可以肯定的讲,在C#语言方面,没有人敢说你是个“菜鸟”了,呵呵,是的,仅仅在C#语言方面。而至于类库和.NET框架,当然还有更多的东西等着你去了解
大三时看的,现在许多东西都已经记不清了,但是看过这本书后,确实对.NET有了很深的认识,也许这上面的许多东西并没有直接的用处,但是对于理解什么是.net framework极有裨益!

支持一下

赞一个!!!!偶要学习

同事看了这书,说不好,

先找个电子版本来看看,谢谢楼主。

haha

hgdgdchgc

C#是什么呢?